lunes, 27 de febrero de 2012

Guiso de Merluza fresca


Gallo Frito

Ración de gallo frita.en nuestro apartado de pescados y mariscos, es este un pescado muy exquisito y esta receta es de una facilidad asombrosa.

Para los Ingredientes:


3 o 4 piezas de gallo de ración
Harina
Aceite de oliva
Sal


Preparación:


Pedimos al pescadero nos quite y limpie los gallos de cabeza y vísceras, no obstante nosotros volvemos a lavarlos en casa.

Preparamos o seguramente tengamos una bandeja de harina para pescado, con ella enharinamos las piezas



Antes de enharinar acordados de salar al gusto, cuando tengamos las piezas enharinadas las apartamos a un plato, ponemos aceite de pescado en una sartén y calentamos hasta que esté bien caliente.
Una vez caliente el aceite vamos friendo una a una las piezas de 2 a 3 minutos depende del tamaño de las mismas y apartamos o servimos en los platos, calentitos y acompañamos con un poco de ensalada y esto es todo, que aproveche.


Filetón de merluza a la plancha

Para esta receta he conseguido unos filetes grandes de merluza congelada, que me van a venir de perlas para desarrollar la misma, normalmente los filetes que se encuentran vienen a ser pequeños.
Para los ingredientes:
Unos filetes hermosos de merluza congelados o frescos
Unos dientes de ajo
Un poco de perejil
Sal
Aceite de Oliva

Para la preparación:


Descongelamos lentamente los filetes
Picamos unos dientes de ajo menudito
Salamos los filetes al gusto




Preparamos un aliño con dos cucharaditas de aceite,sal,el ajo picado y perejil
Con ayuda de una cuchara extendemos este aliño por las dos caras de los filetes de merluza y dejamos un rato que adsorba los sabores.
Encendemos la plancha, y una vez caliente vertemos un poco de este aliño sobre la misma, con una cuchara




Vamos colocando los filetes para que se hagan sobre la plancha, una vez estén doraditos los retiramos a servir.



Filetes de merluza guisada

Hoy preparamos unos filetes de merluza sin piel de los congelados y los vamos a preparar hervidos.

Para los Ingredientes:

2 o 3 patatas
5 o 6 filetes de merluza de los congelados
1 zanahoria
1/2 cebolla
1 diente de ajo
Sal
Aceite de oliva
1/2 vaso vino blanco
1/2 vaso de agua

Para preparar el plato:

Cogemos la cebolla y la picamos finamente
La zanahoria la picamos en rodajas
El diente de ajo lo picamos fino
Las patatas las cortamos en rodajas
En una sartén ponemos una cucharada de aceite de oliva y calentamos, echamos en ella a pochar la cebolla con fuego bajo.
Una vez pochada la cebolla, echamos el diente de ajo picado y sofreímos.
Ahora rehogaremos la zanahoria y la patata durante unos minutos, llegados aquí echaremos agua y vino blanco hasta cubrir todo, pondremos a hervir por espacio de 17 minutos, tapando la sartén si es necesario, hasta que la zanahoria y la patata les falten poco para hacerse.
Añadiremos los filetes de merluza descongelados, y los tendremos no mas de 3 minutos, y con ello nuestro plato estará listo, que aproveche.

Filetes de dorada Frita

Una de las recetas fáciles que incorporamos al blog,os pido disculpas por las malas fotografías.


Para los ingredientes:(2 personas)
2 Doradas de ración
ajo en polvo
perejil en polvo
sal
aceite de oliva
Para prepararlas:
Lo primero que hemos de hacer es lavar bien la dorada y desproveerla de sus tripas.
Después sacaremos la espina central o raspa con cuidado de no cortarnos y haremos unos filetes
En un plato pondremos los filetes y añadiremos a ellos aceite de oliva,sal el perejil y el ajo en polvo, dejaremos en este aliño de 1 a 2 horas.


Transcurrido este tiempo, en una sartén echaremos un poco de aceite de oliva, que calentaremos y cuando empiece a humear echaremos de uno en uno los filetes,freiremos durante 2 minutos y nuestro plato estará listo, se sirve con ensalada,solo o acompañado de unas patatas fritas.


Mini empanadillas de Atún

Tenia yo ganas de prepararme, mis propias masas para empanadillas ya que siempre he usado la de la Cocinera que no son caras y se trabajan bastante bien, pero era un reto que tenía que hacer en este caso lo hice a modo de prueba y hice poca cantidad y además minis.
Ingredientes para la masa:
80 gramos de aceite de oliva
100 gramos de agua
1/2 cucharadita de sal(de las de café)
300 gramos de harina (da para unas 20-25 empanadillas Mini)
Para el relleno:
2 latas de atún o bonito
1 tetabric de tomate frito de 200 gramos
Como las preparamos:
Vertemos la harina en un cuenco, abrimos el hueco en medio y añadimos el aceite,el agua y la sal, mezclamos con una espátula hacia adentro removiendo hasta que nos quede una masa uniforme y que se pueda trabajar,
si es necesario introducimos en frió unas horas para que espese.
Una vez compactada la masa con un rodillo y sobre una mesa enharinada, la extendemos dejando un grosor entre 1 a 2 milímetros y con ayuda de un aro de emplatar cortamos las obleas.
Luego procedemos a rellenar con el atún revuelto con el tomate, con una cucharilla pequeña en el centro de la oblea y sellamos con la ayuda de un tenedor. Cuando tengamos todas encendemos la freidora y freímos durante 2 minutos a 200 grados, de pocas en pocas para que no se nos enfrié el aceite, pueden prepararse también en la sartén. Juzguen ustedes como quedaron en la fotografía, creo que bien y salieron muy ricas.

Colas de Merluza a la salsa de piquillos

Hoy presento un plato de poca dificultad, pero no por ello exquisito, este plato es para los que se inician en la cocina  y para los que gusten de comer pescado"Colas de Merluza a la plancha acompañadas de salsa de pimientos del piquillo", lo que hace que este plato sea de un agradable sabor.
Ingredientes: (4 personas)
4 colas de merluza congeladas
1 latilla de pimientos del piquillo
sal
1 chorreón de aceite de oliva
Para elaborar este plato:
La noche anterior a la preparación sacamos las colas de merluza congeladas para que descongelen.
Una vez descongeladas y con mucho cuidado procedemos a quitar las espinas y raspa central, abriéndolas como se puede apreciar en la fotografía.
Las salamos al gusto, encendemos la plancha, un chorreón de aceite de oliva, y cocinamos por 2 o 3 minutos.
Si queremos podemos añadir perejil y ajo picado va en gustos.
y por ultimo abrimos la lata de pimientos y los pasamos por la batidora para que nos quede una salsa fina, que añadiremos, previamente un poco calentada al microondas a la hora de servir.Y esto es todo.

Bacalo al Pil-Pil


sábado, 25 de febrero de 2012

Tablas composición de alimentos parte 10- BEBIDAS

Tabla de alimentos 10 -Bebidas
Alimento
Unidad
Peso (gramos)
Energía (Kcal)
Proteínas
Hidratos de carbono
Grasas
Agua
-
100
0
0
0
0
Batido lácteo de cacao
vaso de 200 ml
200
200,4
7,6
21,8
9,2
Cava
-
100
70,5
0,2
1,5
0
Cerveza negra
vaso de 200 ml
200
89,84
0,6
8
0
Cerveza rubia
vaso de 200 ml
200
80
0,8
8
0
Cuba-libre
unidad mediana
280
236,15
0
18
0
Horchata
vaso de 200 ml
200
194,2
2,4
34
5,4
Leche de almendras
-
100
335
5
54
11
Refrescos carbonatados
-
100
48
0
12
0
Sidra dulce
-
100
49,9
0
6
0
vaso de vino (125 ml)
125
2,5
0,13
0,5
0
Vino de mesa
vaso de vino (125 ml)
125
88,57
0,29
0,38
0
Whisky
-
100
246,84
0
0,11
0

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viernes, 24 de febrero de 2012

Tabla composición de alimentos 9- Aceites y grasas

Vamos a continuar con nuestras tablas de nutrición que habíamos iniciado hace tiempo y que por falta de tiempo teníamos un poco abandonadas así pues hoy les entregamos la  parte 9 de nuestras tablas.




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Invitación a cenar 1

Dentro de nuestro apartado de nutrición hoy tocamos lo que deberíamos comer , si nuestro caso es que tenemos que guardar una dieta, y ¿como no? que hacemos no podemos derogar la cena porque es importante para nosotros/as, pues bien pongámonos en el caso de que el restaurante donde nos invitan es del tipo Italiano.
Platos recomendados para pedir:

Tomates al horno con orégano                                       140 Calorías
Ensaladilla de espinacas y champiñón                             160 Calorías
Carpaccio de solomillo                                                  150 Calorías
Para postre un sorbete de limón                                     110 Calorías
Y para beber     Agua                                                        0 Calorías
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Con lo que habremos ingerido un total de                  420 Calorías 

Platos que no debiéramos de pedir:
Tostas de queso gratinadas con mermelada de  frambuesas       200 Calorías
Raviolis de queso con salsa carbonara o lasaña con bechamel   350 Calorías
Pizza cuatro estaciones                                                             324 Calorías
Para postre    Tiramisú                                                              450 Calorías
Y para beber    Vino Rosado                                                      70 Calorías
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Habremos ingerido un total de                                            1394 Calorías

Como podréis apreciar la diferencia entre una cena u otra es grande (-974 Calorías menos) con la cena recomendada.Y ¡ojo! mucho cuidado con los quesos que se utilizan mucho en la cocina Italiana ya que te subirán la ingesta de calorías.

jueves, 23 de febrero de 2012

El Tomate (Alimentos naturales)

Hoy dentro del apartado de Alimentos naturales traemos esa maravillosa hortaliza conocida como Tomate.
Nombre común: Tomate
Nombre botánico: Lycopersicum esculentum
Origen: América tropical
Variedades: Con las variedades existentes del tomate se podría rellenar uno o dos tratados de botánica dedicados únicamente al mismo.
Se deben elegir teniendo en cuenta su ciclo vegetativo,la forma de cultivo que queramos planificar,bien en espaldera,en jaula, o extendidos por el suelo, así como cual va a ser el uso final del fruto.
Unas variedades están perfectamente adaptadas, para embotellar y conservar, otras especiales para ensaladas, para mermeladas y un sin fin de aplicaciones que podemos darle al tomate.
Las variedades de fruto muy grande suelen ser con formas muy irregulares, a nosotros si queremos cultivarlas en jardinera o maceta nos interesan, la variedad de jardín o patio ya que se adaptan perfectamente para espacios reducidos, también podríamos cultivar en maceta la variedad conocida por tomates cereza que son los mas pequeños y redondos.
La planta de tomate conocida por tomatera es una planta perenne,bastante sensible al frío y se cultiva normalmente como anual, aunque existen invernaderos donde con un clima cálido podremos cultivarlos todo el año.
Los tomates se cultivarán mejor con temperaturas diurnas entre 18 y 30 º C, si las temperaturas están por encima de 35 º C los tomates detendrán su crecimiento o si las nocturnas son superiores a los 30 º C.
Los frutos no se volverán rojos y las flores no cuajarán si las temperaturas descienden por debajo de los 12,5ºC durante la noche.
Los tomates se cultivan desde simiente sembrada directamente en jardinera,jardín maceta en la fecha media de última helada en su zona, o mediante trasplante colocando las plantas al exterior 2 o 3 semanas de la fecha media de ultima helada, cuando veamos que el suelo de la jardinera,jardín o maceta esté caliente por el efecto de los rayos solares.
Los tomates requieren una situación a pleno sol, suelo fértil,bien drenado y templado.
Los tomates prosperaran mejor si utilizamos un suelo arcilloso, aunque con suelo arenoso suelen ser mas precoces.
Cuando las plantitas nacidas de la simiente estén suficientemente desarrolladas, hay que proceder al aclareo, dejando espacios entre plantas de 45 a 90 centímetros, este trasplante o aclareo habrá que hacerlo en un día nuboso o al final de la tarde cuando ya no estén los rayos solares dando sobre el terreno de plantación.
Si las plantitas proceden de nuestra plantación en semillero hemos de tener en cuenta que la raíz es muy sensible a los tirones bruscos, si las tenemos en macetitas de turba hay que trasplantar entera con la turba desprendiendo la maceta de plástico asegurándonos de que la tierra cubra completamente la turba.
Abonaremos antes de la plantación, y otra vez a mitad de cultivo, los tomates requieren de bastante agua, pero tampoco quieren ser campeones de natación es decir tampoco les gusta el encharcamiento, hay que suministrar el agua hasta que la tierra deje de absorberla y regar a fondo antes de que el suelo se seque.
Como un cuidado especial para los tomates es el entutoramiento, o uso de tutores para que la planta crezca erguida, se deben entutorar con varas de unos 2 metros de altas con secciones entre 2,5 a 5 centímetros de grueso.
El tiempo que transcurre desde el trasplante hasta la recolecion varía entre 40 y 180 días según variedad
Propiedades del tomate para la salud
El tomate tan solo tiene 22 calorías, protege contra el cáncer y cuida del corazón.
Cuenta con un montón de virtudes terapéuticas, un gran poder antioxidante y nos protege la piel de los rayos solares.
Es aconsejable su consumo por su aportación en vitamina C, actúa como antioxidante, frenando el envejecimiento celular.
Previene la aparición de distintos tipos de cáncer como el de próstata,pulmón,estomago,esófago, páncreas,
mama,bucal,cervical,colon entre otros.
Es diurético y depurativo,capaz de eliminar el ácido úrico y reducir el colesterol, limpiar el organismo,desintoxica y purifica el hígado,favoreciendo su metabolismo.
El consumo regular del tomate reduce el riesgo de sufrir infartos y otros trastornos cardiovasculares,porque actúa como tónico muscular y cardíaco.
Además de su bajo aporte calórico 22 calorías cada 100 gramos, nos aporta el 95 % de agua, 1,8 de fibra por cada 100 gramos, minerales como el potasio,cobre,hierro y magnesio.
Un gran aporte de vitaminas B1,B2,B3, y C y en menor cantidad la E y la A
La mejor forma para su consumo, ya que el calor en el tomate libera el licopeno, es de la forma frito o en salsa.
Si hemos adquirido los tomates muy verdes podremos acelerar su maduración si los colocamos en una bandeja de forespan acompañándolos de una o dos manzanas, nos maduraran antes.

Aliño para ensaladas(truco)

Hola dentro del apartado de trucos hoy os traigo este si os preocupa coger calorías de mas y estáis guardando de cierta forma una dieta.
En un plato hondo vamos a batir tan solo dos cucharaditas de aceite de oliva Virgen, aunque sabemos que es una grasa saludable, sigue teniendo nos guste o no 90 calorías por cucharada, batiremos las dos cucharaditas de aceite con una cucharada de zumo de limón con una pizca de sal. Este aliño de esta forma preparado no supera las 180 calorías, sirve para una ensalada para 4 personas, de esta forma cuidaremos algo la línea.No hay que olvidar que algo de ejercicio no nos vendría mal.

Judías pintas rápidas con Morcilla

Hola ahora en este tiempo apetecen platos calientes y de cuchara para combatir el frío, hoy preparamos un plato de judías rápidas, es decir de las que vienen ya cocidas en tarros de cristal de 400 gramos, donde tendremos que añadir los componentes de acompañamiento, este plato  nos va a ahorrar tiempo en la cocina con el consiguiente menos gasto de gas de la cocción, y si seguimos las instrucciones no va a tener nada que envidiar al preparado clásico o tradicional, así que comenzamos.

Para los ingredientes vamos a utilizar:(2 personas)


1 frasco de 400 gramos de judía pinta ya cocidas se vende en supermercados
1 morcilla de las rojas
1 loncha de bacon ahumado gruesa
100 gramos de repollo
1 pimiento verde
50 gramos de jamón serrano
3 dientes de ajo
2 cebollinos
sal
aceite de oliva
3 o 4 patatas

Como lo preparamos:


Picamos todo después de lavarlo en menudillo, el repollo, el pimiento el ajo y el cebollino enteros, pinchamos unas simientes de clavo en los cebollinos.
El taco de jamón lo cortamos en cuadrados, y el bacon en tiras de 1 centímetro.
Las patatas las cortamos y tronchamos de forma que el corte no llegue al final,sino que al final las chascamos.



Cocemos durante media hora con la olla tapada para que se haga el caldo, después de este tiempo añadimos las patatas a la olla y seguimos cociendo, mientras ponemos las judías en un colador grande para escurrirlas bajo el grifo.


Transcurridos 50 minutos de cocción añadimos las judías a la olla,antes retiramos el pimiento los ajos el repollo no porque se habrá deshecho acordaros que lo cortamos muy menudo, y los cebollinos todo lo descartamos, ya han dejado su sabor.


10 minutos mas de cocción y tendremos listo nuestro plato, ya veis que en una hora hemos hecho unas judías que de la forma tradicional nos llevarían bastante más tiempo, que aproveche, acordaros de corregir de sal antes de servir..


Estofado de pavo

Esta receta la preparo a petición de unas amigas del Mercadona, que me dijeron a ver si podía colgar una receta de estofado, va por vosotras chicas, ellas ya saben quienes son, un abrazo desde el blog y espero sigáis la receta, con animo y ilusión, luego si podéis y tenéis tiempo que sé que es poco, me comentáis la receta.

Para esta receta vamos a utilizar:

1 Kilo de pavo troceado
1 pimiento verde
1 cebolla
1 puerro pequeño
1 calabacín
2 zanahorias
2 tomates
2 dientes de ajo
4 patatas
1 vaso de vino blanco
Sal
Aceite de oliva

Lo primero que haremos será lavar las hortalizas y menudearlas  en cachos pequeños. como muestro en la siguiente imagen.


En una olla express vamos a echar un poco de aceite de oliva, calentaremos y añadiremos primero la cebolla para pocharla, después el pimiento, el puerro, la zanahoria, el tomate y en ultimo lugar el calabacín y el ajo picado, haciendo con todo una fritada.
Mientras se prepara la fritada en la olla, procurando no se nos queme, en una sartén vamos a dorar y sofreír el pavo con un poco de aceite de oliva.


Una vez el pavo sofrito retiramos a un plato con una espumadera,vigilamos la fritada.


Cuando creamos que está, añadimos un vaso de vino blanco y un vaso de agua que nos servirá para hacer la salsa del plato, tras cinco minutos de cocción pasamos la fritada por el chino dejándola lo más fina posible, sirve también la batidora.



Pelaremos, lavaremos y trocearemos las patatas, añadiremos ahora la carne y las patatas a la olla del caldo.




Ahora cerraremos la olla y la pondremos en la posición 3, cuando suban los anillos coceremos durante 10 minutos y con este paso nuestro estofado estará hecho.


Que aproveche.

martes, 21 de febrero de 2012

Albóndigas de casa

Hoy preparamos unas albóndigas a la vieja usanza, que harán de este plato una de  vuestras mejores delicias culinarias y que espero sea de vuestro agrado,ya que es un plato que requiere tiempo para su elaboración, y que espero que vuestros chicos no se resistan a ellas, ya que como conocéis los chicos por cosas de la vida son muy amantes de la carne picada y estas albóndigas no los defraudaran.

Para los ingredientes vamos a necesitar:

1 kilo de carne picada de cerdo o ternera, si disponemos de poco tiempo las podemos coger las bolas de albóndigas ya echas, en Mercadona las venden frescas en bandeja de 24 albóndigas.
2 zanahorias
2 pimientos verdes
3 dientes de ajo
1 cebolla
2 hojitas de laurel
Pan rallado
2 cucharadas de tomate frito
1 vaso de vino blanco
Opcional: Caldo vegetal o de carne



Como las preparamos:

1 -Hemos optado por las albóndigas del Mercadona con lo que nos vamos a ahorrar tiempo de conformarlas, pero si queremos hacerlas nosotros mismos, en una ensaladera echaremos la carne picada y revolveremos con ajo picado,perejil,un chorreón de leche y una o 2 cucharadas de pan rallado, añadiremos las finas hiervas a nuestro gusto, tomillo, albahaca,dejaremos reposar la mezcla unas horas en frigorífico y haremos las bolas de carne.
2- Como partimos de la base de que las bolas de carne ya las tenemos, lo que hacemos es pasarlas por pan rallado, con perejil y ajo picado.



Así hasta que tengamos todas, en una sartén echamos aceite de oliva y cuando esté bien caliente, vamos dorando las albóndigas de pocas en pocas para que no se enfrié el aceite, y las apartamos a un plato con el fondo de una servilletas de papel que adsorban el aceite y queden escurridas.



2- Ahora picamos menudo todas las hortalizas, si no las teníamos picadas de antes y en una olla express echamos un poco de aceite en el fondo y hacemos la fritada con las hortalizas.




Echamos las dos cucharadas de tomate frito en la olla y sofreímos 5 minutos, el vaso de vino y dejamos que consuma el alcohol, después trituramos todo con la batidora o pasamos por el chino.


Si quisiéramos ahora podríamos echar un vasito de caldo de carne o caldo vegetal va en gustos, ahora echaremos las albóndigas que teníamos apartadas y revolveremos con la salsa que calentaremos unos minutos.


3- Tapamos la olla y la ponemos en posición 3 y una vez suban los anillos le damos 5 minutos para que se queden blandas las albóndigas.


Pasado este tiempo tendremos nuestras albóndigas listas, que aproveche, serviremos acompañadas con patatas fritas.