En la cocina es necesario conocer los tiempos de cocción de algunas verduras como mostramos en la tabla siguiente, ya que de ello va a depender que este tipo de alimentos mantengan el color, sabor y las propiedades alimentarias.Para ello hemos de observar y estar atento a la cocción de las mismas, y no entretenernos con otros menesteres y se cuezan demasiado. Al igual observar que no es lo mismo cocerlas en agua que al vapor, ya que de ello va a depender el tiempo distinto para una forma o para otra, el cuadro siguiente nos muestra una pequeña tabla de las verduras más utilizadas.
TIEMPO DE COCCIÓN EN MINUTOS PARA LAS VERDURAS |
Verdura |
Cocción
en agua |
Cocción
al vapor |
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Acelgas (hojas) |
5 - 8 minutos |
11-12 minutos |
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Acelgas (tallos) |
20-25 minutos |
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Alcachofas |
20-30 minutos |
40 minutos |
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Apio |
10 minutos |
12 minutos |
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Brécol |
10 minutos |
15 minutos |
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Cardo |
40-50 minutos |
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Coliflor entera |
20 minutos |
25-30 minutos |
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Coliflor troceada |
10 minutos |
12-15 minutos |
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Coles de Bruselas |
8 minutos |
12 minutos |
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Col Rizada |
8-10 minutos |
10-12 minutos |
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Endibias |
10 minutos |
12-15 minutos |
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Espinacas |
9 minutos |
12-15 minutos |
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Espárragos |
10 minutos |
20-30 minutos |
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Lechugas |
11-12 minutos |
12-16 minutos |
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Repollo Blanco |
5-7 minutos |
9-11 minutos |
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Repollo Verde |
5-7 minutos |
12-15 minutos |
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