Para la Masa:
2 Huevos 1 para pintar y hornear
150 ml de agua tibia
25 gramos de levadura fresca de panadero levital
25 gramos de mantequilla
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de sal
De 475 a 500 gramos de harina de fuerza
Para el relleno :
Chorizo,salchichas,chistorra....... lo que se nos ocurra en este caso chorizo y salchichas de jamón.
PREPARACIÓN
1.- Pesamos todos los componentes para la masa:
En una jarra pesamos 500 gramos de Harina de Fuerza |
25 gramos de Mantequilla |
1 paquete de Levadura Levital de 25 gramos pesa menos porque está un poco seca la metemos en agua y solucionado |
150 Gramos de agua en una taza o vaso que aguante el microondas |
3.- Con el agua tibia, fundimos en ella la mantequilla dando vueltas con una cuchara hasta su disolución.
4.-Echamos en la mezcla la cucharilla de sal y de miel y removemos hasta que quede bien disuelto todo.
5.- Por otro lado vamos a preparar una masa tipo madre o de tiro con unos 50 gramos de harina, una cucharadita de azúcar , la levadura y un poco de agua tibia, no muy caliente para que no mate la levadura, esto lo hacemos para ver si la levadura que estaba un poco seca es válida o no, para ello hacemos una bola con estos ingredientes, y la marcamos con una cruz , la sumergimos en agua se irá al fondo si a los 10 minutos la bola sube a la superficie, es que la levadura está activa y al desprenderse burbujas de aire en su interior, la bola tiende a flotar, veremos que la marca de la cruz se agranda a la vez que la bola, esto nos dirá que la levadura está bien para utilizar.
5.- En un cacharro hondo, o bol echamos los componentes que teníamos en la taza con la mantequilla, batimos un huevo, que también echaremos junto con la bola de masa madre y removemos todo hasta que quede disuelta la bola de masa , si es necesario utilizaremos la batidora, ya que como indicamos la levadura estaba un poco dura para que disuelva bien.
6.- Ahora con ayuda de un colador, vamos tamizando la harina sobre el bol poco a poco al principio removemos con la ayuda de una cuchara de madera , después cuando vaya costando con las manos así vamos comprobando la textura de la masa, debe quedar una masa blanda y elástica pero que no se pegue en las manos , si es necesario añadiremos harina hasta que esto ocurra , pero nunca en exceso si no no levará la masa , amasaremos de 10 a 15 minutos y formaremos una bola de masa.
Amasamos hasta obtener una bola de masa elástica |
Aquí se puede apreciar como ha subido el volumen de la bola de masa |
9.- Para que se haga bien el chorizo le quitaremos la piel ayudándonos de un pequeño cuchillo, y envolveremos con la porción de masa estirada , no se nos debe salir la grasilla que soltará al hornear para ello sellaremos bien los pliegues mojando el dedo en agua y frotando la masa y formaremos un pequeño pan.
11.- Batiremos un huevo , añadimos un poco de perejil al huevo y pintamos las piezas con el huevo , previamente habremos calentado el horno a menos de 50 grados, donde introduciremos la bandeja durante unos minutos, solo con el calor remanente , con el horno apagado para que se formen las barritas , una vez que han levado encendemos el horno al máximo unos 5 minutos , después lo bajaremos a 180 grados y lo tendremos 15 minutos vigilando para que no se tuesten demasiado las piezas.
12.- deberán de quedar como en la imagen, y con ello tendremos nuestra tapa preparada. Que aproveche
Aquí la tapa de salchicha abierta para ver el detalle |
2 comentarios:
Qué buena pinta tienen estos preñaos, yo también los he preparado alguna vez.
Me ha hecho gracia ver las tazas, porque mi madre las tiene igual
Muxus
Patricia gracias por tu comentario, lo de las tazas es gracioso, porque la verdad es que en esta casa no se usan,las trajo mi mujer en su ajuar y no recuerdo haberlas dado uso quizás sea la primera vez,ya que el café o el colacao de los niños los preparamos en vaso, un abrazo.
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