Se remonta al Siglo XIV, en el tiempo de los Duques de Borgoña, se hizo famosa y desde entonces ha adquirido fama mundial, siendo posible encontrarla en grandes supermercados y tiendas de especias.
Entre sus cualidades gastronómicas, cuenta con un sabor fuerte y algo picante, con textura suave y agradable al paladar.Es de un gran acompañamiento para los guisos culinarios, dando un excelente sabor a las carnes.
Nuestro plato para hoy, y que dado a las cercanas fiestas de Navidad, podría servirnos para acompañar esta cena Navideña, allí donde las familias no cuenten con grandes recursos, ya que es un plato económico y que no disgustará a nuestros invitados, amén de que nos sirve para varios días si no son muchos los invitados, cortando unas lonchas finas, les indico que incluso acompañándolo con patatas o ensalada el plato no supera el euro y medio por comensal.Y sin más pasamos a la elaboración de la receta.
Ingredientes:
1 Trozo de lomo fresco en taco de aproximadamente 1 Kilo
2 Cucharadas de Mostaza de Dijón
1 Cebolla
3 Dientes de ajo
1 Vaso de vino blanco
1 Pizca de pimienta
Comino en polvo
Sal
Aceite de oliva
Preparación:
Preparamos una bandeja de horno donde nos coja el trozo de lomo.
En la parte del lomo que tiene mas grasa hacemos unos cortes en cuadradillo tal y como se aprecia en la fotografía, para que funda bien la grasa, que luego se añadirá a la salsa.
Vamos a untar con mostaza de Dijón la pieza por las 2 caras y espolvoreamos sal, un poco de pimienta y comino en polvo, pelamos los dientes de ajo y se los incorporamos a la bandeja, cortamos la cebolla como para ensalada y la incorporamos a la bandeja.
Añadimos el vaso de vino blanco y horneamos durante otros treinta minutos, dando la vuelta a la pieza de carne.
Transcurrido el tiempo de asado apartamos la pieza a un plato para que enfrié y se pueda cortar, ahora batimos los líquidos que quedan en la bandeja junto con la cebolla y el ajo haciendo una salsa fina.
Cortamos la carne en lonchas finas, en función a los comensales y acompañamos con la salsa, ensalada o patatas en la mesa, lo que nos sobre lo envolvemos en un film de plástico y lo conservamos en el frigorífico para el día de Navidad u otro.
Y esto es todo amigos/as, que aproveche y tengáis una buena noche en compañía de los seres queridos.
Felices Fiestas de José María.
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