sábado, 11 de diciembre de 2010

Menú para Navidad 2010

Hola ya están próximas las Fiestas de Navidad, por si se me olvida deseo que todos tengan unas felices fiestas en este año 2010 que como bien sabéis, ha estado lleno de catástrofes por todos los sitios, por ello es mi mayor ilusión que lo acabemos bien, y donde mejor que en la cocina que es donde mejor nos encontramos, para ello voy a tratar de hacer un menú que no sobrepase las economías de la familia, como es el propósito de este blog, pues ya conocéis que no es necesario desprenderse de una gran cantidad de dinero para hacer una buena cena y más como es mi caso sin empleo y con la economía por los suelos.Para todas aquellas personas que se encuentren como yo o peor, reconozco que hay familias que lo pasan bastante peor, voy a enfocar este menú de forma de no hacer grandes esfuerzos económicos para llevarlo a cabo.
1.- Entrante o primer plato voy a recomendar unas alcachofas gratinadas con jamón, bechamel y queso rallado que expongo a continuación.
QUE VAMOS A NECESITAR
Según el número de comensales que asistan a tu cena en mi caso 4 personas
1-Kilo y medio de alcachofas frescas
1 cebolla (para la bechamel)
3 o 4 Dientes de Ajo
Nuez moscada (para la bechamel)
Perejil
El zumo de limón y medio
100 Gramos de Jamón Serrano en tacos
2 Vasos de leche (para la bechamel)
4 cucharadas de harina rasas( para la bechamel)
Aceite de Oliva
Sal
1 huevo
Queso rallado para gratinar Emental  ya comentado en este blog a mí es el que más me gusta por como funde
COMO LO PREPARAMOS
1.- Limpiamos las alcachofas y quitamos prácticamente lo verde que es lo que hace más duro
Alcachofas sin pelar frescas
Detalle de como las vamos a preparar
Las alcachofas Limpias y listas para cocer
 2.- Exprimimos los limones y con un poco de agua echamos en un plato u utensilio hondo y apartamos esto nos servirá para blanquear las alcachofas y evitar la oxidación por el corte de las mismas.
 3.- Para guiarnos en la preparación de las alcachofas, con un cuchillo cortamos un poco el tronco para ver la parte amarilla central del tronco y procedemos a quitarle con cuidado la parte verde que veréis se aprecia muy bien, después procederemos a quitar las hojas exteriores más duras, y descabezamos la alcachofa para ver si nos queda alguna hoja verde de las duras, hay hojas verdes interiores que son blandas esto lo notareis clavando un poco la uña, limpiamos la alcachofa y partimos transversalmente en cuatro trozos, introducimos en el plato donde teníamos el zumo de limón y dejamos unos minutos, es importante se moje bien la alcachofa en el limón ver las fotografías.
Preparando para cocer las alcachofas
4.- En una olla express si se tiene, o si nó en una cacerola echamos agua con sal, en express 1 vaso y medio de agua y cocción de 6 minutos una vez ha subido los anillos al 3 , esto es en la olla multirrapid de Fagor en otras como habitualmente las cocéis, si no se tuviera olla express las cocéis por espacio de 15 a 20 minutos, Ya que las hemos partido si fueran enteras podéis ver los tiempos de cocción expuestos en este blog.

Cuando suben los anillos a partir de 6 minutos de cocción
5.- Una vez cocidas les retiramos el caldo y escurrimos, este caldo nos valdrá para tomar solo, consomé o acompañar otros platos en un zumo vegetal muy recomendable para diabéticos, y que tengan el colesterol alto ya que funde las grasas del organismo.Apartamos las alcachofas
Alcachofas cocidas y escurridas
Rico caldo de las alcachofas
 6.- Procedemos a preparar la bechamel, para ello cojemos la cebolla y la picamos bien picadita, en una sartén echamos 2 cucharadas de aceite de oliva, calentamos y añadimos la cebolla para que poche sin llegar a quemarse, ya sabéis fuego lento, una vez que está casi pochada, añadimos sal al gusto y un poco de nuez moscada en especia, dejamos se haga un poco la nuez y retiramos.
Cebolla pochadita con el añadido de la nuez moscada
7.- En un cazo aparte echamos la leche, y con cuidado dejamos que hierva vigilando no se salga.
8.- Una vez que ha subido la leche retiramos del fuego, escurrimos bien la cebolla pochada con la nuez y se la añadimos a la leche, vamos echando las cucharadas de harina una a una y batiendo con la ayuda de la batidora para que nos quede una masa suave no muy espesa ya que en el reposo espesará, añadimos el huevo y batimos todo.
¡Nota! La Salsa bechamel normalmente no lleva huevo, esto es un añadido para esta receta exclusivamente
Sofrito del Jamón serrano con perejil
1ª capa de bechamel
9.- Encendemos el horno y precalentamos, mientras en una bandeja para horno ponemos una cama de bechamel, encima las alcachofas escurridas y bien colocadas, en el aceite que nos quedó de pochar la cebolla sofreimos un poco los tacos de jamón serrano con una pizca de perejil,y los tres dientes de ajo picaditos, una vez listo el jamón 1 minuto más o menos lo escurrimos y lo echamos encima de la capa de alcachofas, terminamos echando por encima el resto de bechamel.
Colocando las alcachofas
Añadiendo el Jamón Serrano


Detalle de colocación

Ultima capa de bechamel por encima
10.- Metemos la bandeja al horno 15 minutos para que se tueste la bechamel, sacamos añadimos el queso rallado emental por encima y gratinamos de 5 a 10 minutos con la resistencia de arriba del horno, vigilando para que no se tueste demasiado
Preparando para gratinar
Así quedarían las alcachofas una vez gratinadas
11.- Ya solo nos resta servir en un plato, ó que se sirvan los invitados en la mesa llevándola a la mesa, puede acompañarse con una ensalada de invierno, unos langostinos, bueno esto os lo dejo a vuestra elección.
Hasta aquí el primer plato o entrante, para segundo recomiendo un solomillo de cerdo al horno 

Para prepararlo, pintamos el/los solomillos con un poco de manteca de cerdo y sal, cortamos una cebolla picadita en juliana y 1 o 2 zanahorias que pondremos de cama, encima los solomillos enteros y rociamos con un vaso de vino blanco, podemos si queremos espolvorear con comino en polvo, o orégano esto va en gustos, asamos durante 30 minutos, dando la vuelta a las piezas cada 15 minutos para que dore por igual, lo sacamos transcurrido el tiempo y en un vaso de batidora echamos la zanahoria con la cebolla el vino y 1/2 vasito de agua  una cucharada de maizena y batimos todo finamente para hacer la salsa que acompañara a las piezas de solomillo que cortaremos en rodajas de 1 centímetro más o menos.
Solomillos asados en el horno
Pueden acompañarse con unas patatas panaderas
 Si les gusta preparar el solomillo de forma diferente les remito a solomillo al horno a la salsa de té rojo
Y si su presupuesto es más bajo no se preocupe tenemos conejo asado al horno más económico
También les recomiendo Lomo relleno a la sidrina natural
Y si es de los que gustan del pescado puedo recomendar Merluza al salpicón de Mariscos como ven hay donde elegir.
Se acompañará la cena con unos caldos de Rioja o por que no decirlo caldos de La comunidad de Madrid, últimamente considerados entre los mejores del mundo.Ver artículo sobre vinos
Y para terminar unos dulces acompañados de la típica copa de sidra o champan, en esto de los dulces hay muchos en el mercado por estas fechas, pueden elegir los que gusten, o si es de los que les guste la cocina les remito a las pastas de té expuestas en este blog que le acompañarán y no le dejarán en mal lugar.
Deseando disfruten del menú, mis más cordiales deseos de felicidad en estas fiestas Navideñas del año 2010.
José María

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