lunes, 15 de noviembre de 2010

Recetas típicas de Madrid- Potaje de Cuaresma

POTAJE DE CUARESMA MADRILEÑO

Ingredientes:
  • 300 g de garbanzos
  • 250 g bacalao desalado
  • 200 g de espinacas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de pan frito
  • 2 huevos cocidos
  • 100 cc aceite de oliva
  • 200 g de patatas
  • 200 g de cebollas
  • sal y azafrán
Realización:
Se desala el bacalao 24 horas antes en agua fría, renovando el agua cada 8 horas. Se ponen los garbanzos en remojo durante 12 horas.
Se cuecen primero los garbanzos y el bacalao hasta que esten tiernos los primeros. Se cuecen las espinacas aparte y se reservan.
En una sartén se fríe una rebanada o dos de pan con los ajos y la cebolla.
Las espinacas se rehogan bien y el pan frito se amasa con un poco de agua de la cocción de las espinacas en un mortero.
Se mezcla todo con los garbanzos ya cocidos.
Las patatas se cuecen y se ponen con los garbanzos, se añade al cocido azafrán tostado finamente picado y pulverizado. Se hace hervir suavemente todo.
Al final se añade yema de huevo diluida con el agua de cocer los garbanzos. La clara de huevo cocido, muy picada, se pone por encima.