Se cultiva en las provincias de León y Ávila. Está incluida entre las variedades para las que se han solicitado la denominación de origen de La Bañeza de León y El Barco de Ávila.
Se las conoce también como de manteca. La zona de mejor cultivo es la Bañeza de León. Su calidad es media y se comercializan, normalmente, en conservas, aunque poco a poco van sustituyendo a otras alubias blancas por su menor precio.
Alubias (Judías blancas)
Composición por 100
gramos
Tiernas
|
Secas
|
|
Principios inmediatos:
|
%
|
%
|
Agua |
86
|
21
|
Celulosa
|
1,7
|
10,4
|
Hidratos de carbono
|
7,1
|
41
|
Grasas
|
0,2
|
1,7
|
Proteínas
|
2,1
|
16
|
Purinas
|
0,05
|
0,1
|
Cenizas
|
2,3
|
5,8
|
Sales minerales:
|
%
|
%
|
Potasio
|
0,260
|
0,658
|
Sodio
|
0,015
|
0,038
|
Calcio |
0,070
|
0,177
|
Magnesio
|
0,050
|
0,013
|
Hierro
|
0,001
|
0,003
|
Fósforo
|
0,051
|
0,016
|
Azufre
|
0,110
|
0,278
|
Cloro
|
0,058
|
0,147
|
Manganeso
|
0,117
|
0,294
|
Aluminio
|
0,0008
|
0,002
|
Yodo
|
0,00032
|
0,0008
|
Cobre
|
0,00018
|
0,0005
|
Cinc
|
0,00008
|
0,0002
|
Flúor
|
0,000011
|
0,00003
|
Vitaminas:
|
||
Vitamina A
|
600 U.I.
|
|
Vitamina C
|
0,21 mg
|
|
Vitamina E
|
indicios
|
-
|
Vitamina Bl
|
0,3 mg
|
0,2 mg
|
Vitamina B2
|
0,1 mg
|
0,1 mg
|
Vitamina PP
|
0,5 mg
|
0,3 mg
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario