lunes, 18 de octubre de 2010

Alubia Blanca de Riñón

De grano blanco, oblongo, recto y medio lleno, y tamaño más bien grande. Es una de las de mayor demanda.

Se cultiva en las provincias de León y Ávila. Está incluida entre las variedades para las que se han solicitado la denominación de origen de La Bañeza de León y El Barco de Ávila.


 Se las conoce también como de manteca. La zona de mejor cultivo es la Bañeza de León. Su calidad es media y se comercializan, normalmente, en conservas, aunque poco a poco van sustituyendo a otras alubias blancas por su menor precio. 

Alubias (Judías blancas)


Composición por 100 gramos

Tiernas
Secas
Principios inmediatos:
%
%

                            Agua
86
21
Celulosa
1,7
10,4

Hidratos de carbono
7,1
41
Grasas
0,2
1,7
Proteínas
2,1
16
Purinas
0,05
0,1
Cenizas
2,3
5,8

Sales minerales:
%
%
Potasio
0,260
0,658
Sodio
0,015
0,038
                       Calcio
0,070
0,177
Magnesio
0,050
0,013
Hierro
0,001
0,003
Fósforo
0,051
0,016
Azufre
0,110
0,278
Cloro
0,058
0,147
Manganeso
0,117
0,294
Aluminio
0,0008
0,002
Yodo
0,00032
0,0008
Cobre
0,00018
0,0005
Cinc
0,00008
0,0002
Flúor
0,000011
0,00003

Vitaminas:

Vitamina A
600 U.I.
Vitamina C
0,21 mg
Vitamina E
indicios
-
Vitamina Bl
0,3 mg
0,2 mg
Vitamina B2
0,1 mg
0,1 mg
Vitamina PP
0,5 mg
0,3 mg