| Plato Listo |
¿QUE VAMOS A NECESITAR HOY?
| Parte ingredientes |
1 Cebolla grande
1 Pimiento verde de los italianos
1 Tomate natural
3 Dientes de Ajo
50 Gramos de Jamón serrano en taquitos
Sal
Aceite de Oliva
2 Vasos de arroz blanco
1 pizca de perejil
1 Bolsita de tinta de chipirón o calamar
1/4 de anillas de calamar
¿COMO LO PREPARAMOS?
| Parte 2 de Ingredientes |
1.- Limpiamos bien el chipirón, quitandoles los tentáculos y las aletas laterales, que picaremos finamente y apartaremos a un platillo, también le quitamos los ojos y la raspa interior o membrana que tiramos, esta operación es la más trabajosa.
2.- Limpiamos bien las verduras y picamos finamente como pueden apreciar en las fotografías, al tomate le quitamos la piel, como hemos explicado en este mismo blog en otras recetas y las pepitas y lo picamos también.
3.- Picamos el Jamón serrano muy fino.
4.- Pasamos a hacer un sofrito con los vegetales, en una sartén donde nos coja todo, con un poco de aceite de oliva como podéis apreciar en fotografía
| Fritada de vegetales |
cuando la fritada está caliente incorporamos una pizca de sal.
5.- Cuando la fritada está mas o menos en su punto, añadimos el jamón serrano, los tentáculos y las aletas y esperamos que se pongan blancos, sofreimos todo junto hasta que se consuma bastante el agua que sueltan los vegetales, para de esta forma poder rellenar bien los chipirones.
6.- Con la ayuda de una cuchara de las de café vamos rellenando los chipirones uno a uno, con la mezcla que hemos preparado y hemos dejado reposar, para que se valla el agua al máximo, que cerramos con la ayuda de un palillo de dientes para que no se salgan los ingredientes.
| Añadido del jamón serrano a la fritada |
| Añadido de patas y aletas |
| Fritada lista a falta de consumir un poco el agua |
| Chipirones rellenos detalle palillos |
6.- Una vez rellenos los chipirones, procedemos en una sartén con aceite bien caliente a sofreírlos, una vez listos retiramos y le quitamos los palillos ya que han tomado su forma, y sólo en este momento es el adecuado para que no de desarmen.
| Freír los chipirones |
| Chipirones listos sin palillos |
7.- En la olla exprés echamos un poco de aceite, y la fritada que nos a sobrado, echamos las anillas de calamar y las cocinamos por 2 o 3 minutos y paso seguido añadimos los chipirones que habíamos apartado, para calentarlos un poco, añadimos 1/2 vaso de vino blanco, y la bolsa de tinta removemos bien y apartamos cuando se consuma el alcohol del vino.
8.- En una sartén preparamos el arroz blanco de la forma habitual, que quede bien suelto y servimos en un plato el arroz, con unos pocos chipirones, anillas de calamar y un poco del jugo de la tinta, y esto es todo.¡Que aproveche amigos!
Si queremos podemos echar la tinta diluida en el agua del arroz.
| Plato listo para comer |
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