viernes, 27 de agosto de 2010

Vitamina A


Vitamina A: Puede ingerirse como vitamina A natural (alimentos) o bien como provitamina (sintetizada artificialmente). Es bastante resistente al calor, pero muy sensible al efecto del aire.
Protege los epitelios (piel y mucosas), facilita la visión nocturna debido a que favorece la acomodación de la vista a la falta de luz y también a los cambios de luz porque tiene un componente del pigmento visual; interviene favorablemente en el crecimiento de dientes y esqueleto de tal modo, que si en los niños se da una carencia de vitamina A se retrasa e incluso se detiene su crecimiento.
La necesidad de vitamina A está fijada en 5.000 U.I. por persona al día. La Vitamina A se encuentra principalmente en la leche, mantequilla y los huevos; también se encuentra en alimentos de origen vegetal como son las zanahorias, lechuga, pimientos verdes y rojos, tomate, pepino, etc. Las partes más verdes de las lechugas y los vegetales de colores más vivos son los más ricos en vitamina A.