domingo, 29 de agosto de 2010

Glicerol ó glicerina

El glicerol, como su propia terminación indica, es un alcohol que esta presente en la estructura de los trigliceridos. En nuestro organismo, esta sustancia, se produce en la metabolizacion de los lipidos o en la fermentación de alcoholes.
Por lo tanto, podemos afirmar que se trata de una molécula natural cuyo metabolismo y presencia es habitual y totalmente tolerada en cualquier organismo humano.

El glicerol es un líquido incoloro, neutro, de apariencia espesa, y con un sabor dulce muy característico. Tiene un punto de ebullición muy elevado; cuando lo enfriamos, su estructura se vuelve gelatinosa. Es soluble en agua y alcohol, pero insoluble en aceite. Como disolvente, el glicerol se comporta de forma magnifica, ya que es capaz de disolver sustancias que en principio no son solubles ni en alcohol, ni en agua.

Fórmula empírica: C3H8O3
Fórmula desarrollada: C3H8O3/CH2OH-CHOH-CH2OH
Peso molecular: 92.09 g/mol
Código CAS: 56-81-5
Punto de ebullición: 290º C
Valor calórico teórico: 4.32 kcal/g C
Punto de inflamación: 160°C C
Densidad relativa (agua = 1): 1.261 g/cm3
Sinónimos: Glicerol, Alcohol Glicolico, Glicerina, Glicerol(USP), Glicerina(USP),
Glycerol, Glycerine, Gliceryne(USP), Glycerol(USP), Glycyl Alcohol, Glyceritol,
1,2,3-Propanotriol, 1,2,3-Trihidroxipropano,
1,2,3-propanetriol, 1,2,3-trihydroxypropane