viernes, 27 de agosto de 2010

Vitamina B1 o Tiamina


Vitamina B1 o tiamina: Es un compuesto hidrosoluble, relativamente estable al calor y muy sensible a la oxidación (al aire). Es indispensable para que los hidratos de carbono sean correctamente asimilados por el organismo. Su falta produce en nuestro organismo el mal llamado «Beri-Beri», que tiene la siguiente sintomatología: neuritis, edemas y trastornos cardíacos.
Las necesidades de tiamina están relacionadas con la cantidad de hidratos de carbono que se ingieren en la dieta, es decir, que una dieta rica en hidratos de carbono necesitará más cantidad de vitamina B1 o tiamina que una dieta pobre o más bien escasa en hidratos de carbono.
La ingestión mínima de tiamina por persona al día es de 0,8 miligramos, aunque lo más normal es 1 miligramo.
Los cereales son los alimentos más ricos en vitamina B1 pero siempre que estén enteros, es decir, que no hayan sido refinados. Por esto, en algunos países cuya alimentación base son los cereales, enriquecen con tiamina especialmente el arroz,