El agar-agar es una mezcla de polisacáridos complejos (glúcidos o carbohidratos) principalmente agarosa, agaropectina , galactosa y ácido urónico: la pared celular de estas algas está diferenciada en una capa interna de celulosa y una externa amorfa de naturaleza, rica en coloides gelificados. Estas sustancias son indigeribles y constituyen fibra de tipo soluble.
El alga agar-agar se
caracteriza, así, por no ser atacable por los ácidos gástricos ni
absorbible, factores que la hacen ideal como complemento para corregir
el estreñimiento, proteger la mucosa gástrica y regular el tránsito intestinal. Además, es efectiva en la disolución del colesterol.
Se dice del alga agar-agar que tiene poder saciante a la par que un bajo aporte en calorías, por lo que es recomendada para las dietas de adelgazamiento. Sin embargo, nosotros somos muy reticentes ante el uso de este tipo de dietas, como ya comentaremos.
El alga agar-agar es también una buena fuente de magnesio y de hierro. También presenta calcio, potasio y yodo.
En cuanto a la composición nutricional media por 100g del alga agar agar:
- 75 g. de Hidratos de carbono.
- 800 mg. de Sodio.
- 400 mg. de Calcio.
- En menor cantidad ofrece Fósforo, Hierro y Yodo.
- Su riqueza en agar, permite ser utilizada como gelatina natural o espesante.
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